Sorong – Festival Anak Sholeh (FAS) merupakan salah satu ajang membumikan Qur’an dan sebagai ajang evaluasi sejauh mana pengetahuan santriwan/wati tentang Al-Qur’an yang menjadi program dan diselenggarakan oleh Mahasiswa KKNT IAIN Sorong Posko 13 di Mushola Al-Ashr Rufei yang diikuti sedikitnya 35 peserta, Jum’at-Ahad (01-03/01).

Dalam pagelaran ini ada delapan cabang lomba yang digelar diantaranya lomba mewarnai, Tahfidz Juz Amma, Adzan & Iqomah, Hafalan Do’a Harian, Hafalan Bacaan Sholat hingga lomba Puitisasi Al-Qur’an. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari TPA Mushola Al-Ashr, TPA Jami’ Doom, TPA Nurul Sabil, dan TPA Mujtahidin. Masing-masing peserta lomba diperbolehkan mengikuti maksimal 2 cabang lomba.

Sebagai kegiatan yang pertama kali diselenggarakan di Mushola Al-Ashr tentunya memberikan sebuah kebanggaan tersendiri bagi pengurus dan jamaah Mushola Al-Ashr, sebagaimana dalam sambutannya Ustadz Djamaluddin selaku pengurus Mushola Al-Ashr mengatakan bahwa, “Kami sangat senang dan berterima kasih kepada adik-adik KKN yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Saya berharap para peserta santriwan/wati mampu memanfaatkannya karena Ilmu Al-Qur’an itu mahal harganya.” Dalam sambutan acara pembukaan, Pak Lalu Nasrulloh selaku Dosen Pembimbing Posko 13 juga mengatakan bahwa, “Sejalan dengan salah satu pilar yang digaungkan oleh Rektor IAIN Sorong adalah pilar Keislaman, sehingga melalui momentum FAS ini semoga menjadi wadah bagi ade-ade santri sebagai generasi yang Qur’ani di wilayah Sorong Barat.”

Kegiatan ini juga mendapat sambutan dan dukungan dana dari berberapa pihak seperti BAZNAS dan YAKESMA. Pihak YAKESMA melalui Bapak Saiful Anwar selaku KABID Program YAKESMA dalam sambutannya di acara penutupan FAS mengatakan bahwa YAKESMA sebagai salah satu Lembaga Amil Zakat mendukung penuh kegiatan keagamaan khususnya di bidang dakwah, seperti kegiatan Festival Anak Sholeh yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKNT IAIN Sorong Posko 13 ini.

Festival Anak Sholeh ini diharapkan menjadi salah satu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan tempat dan ruang dalam mengekspresikan jiwa seni, menumbuhkan percaya diri, mempererat ukhuwah islamiyah serta menumbuhkan rasa cinta Al-Quran kepada para Santriwan/wati. Sebagai panitia pelaksana kegiatan ini, Ayu Wulandari Mahasiswa KKNT IAIN Sorong selaku Ketua Panitia berpesan kepada para peserta dalam acara penutupan, “Buat ade-ade yang berhasil meraih juara selamat atas prestasinya jangan cepat puas dan juga yang belum berkesempatan mendapat juara ayo terus semangat belajar Al-Qur’an, semangat membumikan Al-Qur’an.”

(Ayu Wulandari)