Aston Sorong, 05.12.2022, Kegiatan Pembukaan FGD Laporan Panitia Nasional SPAN UM PTKIN Tahun 2022, kegiatan yang akan berlangsung 3 hari ini di hadiri Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI Prof. Dr. Ali Ramdhani, S. Tp., M.T. (By. Zoom), Plt. Direktur PTKI Kemenag RI Dr. Syafi’i, M. Ag., Ketua Forum Rektor Dr. Mahmud, M. Si. (Bu. Zoom) , Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2022/Rektor UIN Walisongo Semarang Prof. Dr. Imam Taufiq, M. Ag. dan Sekretaris Panitia Nasional PMB PTKIN Tahun 2022 Rektor UIN Raden Masjid Surakarta Prof. Dr. Mudhofil, S. Ag., M. Pd. , Bendahara Panitia Nasional PMB PTKIN Tahun 2022 Rektor UIN Raden Fatah, Palembang Prof. Dr. Yayuk Khadijah, S. Ag., M. S. I. ,Rektor IAIN Sorong, WR. 2 dan Kabiro AUAK IAIN Sorong, Kasubdit Pengembangan Akademik PTKI Kemenag RI Prof. Dr. Adib Abusomad, M. Ag., M. Ed., Ph. D. Para Rektor /Ketua PTKIN Se Indonesia Koordinator dan Tim Kelompok Kerja SPAN UM PTKIN Tahun 2022
Kegiatan yang di buka dengan Menyanyikan lagu indonesi Raya oleh Seluruh Peserta kegiatan dan di lanjutkan dengan Sambutan Selamat Datang Oleh Rektor IAIN Sorong, dalam sambutan Dr. Hamzah, M. Ag. Menjelaskan tentang perubahan hingga pengembangan IAIN Sorong dan Memperkenalkan Wilayah Papua Barat sebagai Pintu Gerbang dari Wilayah Barat ke Timur.
Beliau Menutup Sambutan nya dengan Gubahan
Prof. Imam dari Semarang, Prof. Mudhafir dari Solo, Prof. Mahmud dari Bandung
Bendahara SPAN yang Murah senyum dan Sangat Setia
IAIN Sorong Mengucapkan Selamat Datang Semoga Hadirin di Raja Ampat Dalam Keadaan Bahagia.

Sambutan sekaligus Laporan Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2022/Rektor UIN Walisongo Semarang Prof. Dr. Imam Taufiq, M. Ag. Yang memulai dengan Perjalanan nya ke Sorong yang penuh Peejuangan, namun demi Pelaksanaan Kegiatan Evaluasi ini beliau tto semangat untuk melangkah.
Dalam Laporan nya beliau menyampaikan Terima kasih atas suport semua hingga kegiatan dapat terlaksana hingga akhir.
PMB tahun 2022 ini sesuai PMA No. 74 Tahun 2015 dan PMA Nomor 17 tahun 2017 ini terdapat perbedaan dari PMB sebelumnya yaitu Variabel PMB adanya Pemberlakuan Nilai Raport , Prestasi lainnya seperti Olimpiade juga Akreditasi sekolah. Pelaksanaan ujian pun terdapat beberapa Varian Soal Seperti Potensi Akademik, Kemampuan Bahasa, Kemampuan IPA/IPS, Baca Tulis Al-quran, Kemampuan Keislaman dan Moderasi Beragama.

Menyampaikan adanya Inovasi baru yang di Kembangkan saat Pelaksanaan PMB Tahun 2022 yaitu integrasi Data Sekolah Seperti Dapodik, sehingga terdapat Kemudahan dalam Menginput data siswa secara Mandiri.
Pelaksanaan PMB ini pastinya terdapat kekurangan seperti perangkat ujian dari Peserta atau dari Kampus pelaksana itu sendiri. Sehingga Beliau Mendorong ke Semua Kampus Agar Menyiapkan Perangkat yang di Butuhkan untuk Kelancaran Ujian PMB tahun berikutnya.

Ketua Forum Rektor Dr. Mahmud, M. Si. (By.Zoom) ini menyampaikan Bahwa Pelaksanaan PMB SPAN-UM PTKIN Tahun 2022 berjalan Lancar dan Baik. dimana Terdapat Inovasi Baru sehingga dapat Memperlancar Pelaksanaan nya.

Kegiatan yang di Buka oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI Prof. Dr. Ali Ramdhani, S. Tp., M.T. (By. Zoom), menyampaikan Bahwa Keberhasilan Panitia Nasional PMB Tahun 2022 ini menjadi Skema Pendukung Untuk Pelaksanaan PMB Tahun 2023 dengan Berbagai Inovasi dan Kelengkapan Sarana Prasarana sehingga Memperlancar pelaksanaan PMB selanjutnya.
Semoga Inovasi Inovasi baru yang lahir dari Panitia Nasional PMB tdak memberatkan Pengguna hingga Keberadaan PTKIN tetap menjadi Pemikat Peserta Calon Mahasiswa yang akan bergabung nantinya.
Salam Sukses buat Semua Panitia Pusat, Tim Pokja dan Para Rektor/Ketua PTKIN se Indonesia.

#IAINSorongOk
#PastiPastiPastiBisa