Senin 21 Oktober 2019, telah berlangsung Workshop Penguatan Data dan Launching Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong. SIAKAD ini merupakan bentuk keseriusan STAIN Sorong dalam digitalisasi kegiatan akademik serta bentuk inovasi baru dalam kegiatan perkuliahan. Dalam kegiatan ini STAIN Sorong menghadirkan Rosalina Erminia Nugrahani dan Lintang Suci Rachmana sebagai Manager Software as a Services  PT. Gamatechno Indonesia yang bergerak di bidang penyedia layanan digitalisasi kampus (ecampus). Kegiatan ini direncanakan akan berlangsung selama 2 hari dari 21-22 oktober 2019 yang bertempat di Ruang Dosen untuk peserta Dosen dan di Aula Perpustakaan bagi Operator pada masing-masing Program Studi.

Drs. Hasbullah, Ph.D selaku ketua panitia menjelaskan keharusan bagi dosen, operator dan mahasiswa agar serius mempelajari dan memanfaatkan system ini dengan tujuan kegiatan akademik kampus bisa lebih mudah di akses oleh mahasiswa dan orang tua mahasiswa. Lebih lanjut beliau menyarankan agar pihak kampus bisa terlibat aktif dalam memanfaatkan kerjasama dengan Gamatechno yang kurang dari 1 Bulan lagi.

Oleh karenah pentingnya kegiatan ini, Ketua STAIN Sorong, Dr. Hamzah, M.Ag tak tanggung-tanggung. Ia langsung tangan turun dalam membuka Workshop ini sebagai bentuk keseriusan beliau dalam menyukseskan misi digitalisasi kegiatan kampus melalui SIAKAD. Dalam sambutannya Ketua STAIN Sorong menjelaskan bahwa “Pola akademik di STAIN Sorong semestinya sudah masuk dalam system digital, dimana Dosen dan Mahasiswa bisa memanfaatkan layanan internet untuk kegiatan perkuliahan. Ketua STAIN mengkisahkan adanya keluhan orang tua Mahasiswa yang tidak mengetahui kemajuan perkuliahan anaknya, “Banyak orang tua mahasiswa yang tidak tahu kemajuan perkuliahan anaknya, mereka (orang tua) hanya tau anaknya sudah mau wisudah, mereka tiba-tiba bingung sebab anaknya tidak kekampus lagi, atau mereka tidak tahu anaknya betul-betul kuliah atau sudah tidak kuliah lagi”.

Dengan program SIAKAD ini, harapannya ke depan orang tua mahasiswa dapat dengan mudah mengakses kegiatan perkuliahan anak seperti halnya melihat nilai dan laporan kemajuan studi anaknya. Ia juga menyerahkan urusan SIAKAD ini kepada Syaifudin Zuhri, S.Kom dan Suprandoko Sutrisno, S.Kom sebagai “Pelampung” penanggung jawab lancarnya implementasi SIAKAD ini di STAIN Sorong. Dalam akhir sambutannya Beliau menjelaskan bahwa untuk kesuksesan suatu misi, maka kita tidak bisa menjadi pemain tunggal, tapi kita harus mampu bekerja dalam team guna memudahkan dan saling memotivasi dalam bekerja. Terkhusus berkaitan dengan SIAKAD, Ketua STAIN Sorong menyarankan Civitas Akademika STAIN Sorong untuk bekerja sama dalam implementasi program ini sehingga memiliki output yang jelas.

Penulis: Rabiudin

Editor: Syaifudin Zuhri