Pengelolaan Bidik Misi STAIN Sorong dari segala angkatan mengikuti pelbagai kegiatan yang berbasis penggalian potensi dan penguatan akademik berbasis bahasa, karya Ilmiah dan kepemimpinan dasar, yang dilaksanakan pada februari 2017 di Gedung Kuliah tarbiyah 13/17/02/17.

Sebelumnya dalam rapat pertemuan dengan beberapa pengelola bidik misi merumuskan kegiatan yang bisa membantu prestasi akademik mahasiswa penerima bantuan pendidikan Bidik Misi agar nantinya menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya. Sehingga rapat tersebut melahirkan kegiatan penguatan bahasa Inggris, Bahasa Arab, dan tekhnik penulisan Skripsi yang masing-masing dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2017.

Pantauan media website STAIN Sorong Wakil Ketua III Drs. H. Umar Sulaiman, M.M.pd sebelumnya menawarkan kepada pengelola Bidik MisiĀ gebyar Bidik MisiĀ sebagai bentuk kegiatan penggalian bakat dan minat untuk nantinya melahirkan bibit-bibit baru yang mampu mengharumkan nama baik Institusi termasuk pada event nasional maupun PIONIR tahun 2017, namun pelbagai pertimbangan dan masukan bersama pengelola sehingga melahirkan penguatan bahasa hingga pembinaan karya ilmiah untuk mahasiswa yang siap menghadapi penulisan skripsi.

Penguatan bahasa bagi program bidik misi sesungguhnya bukan hal yang baru, sebelumnya kegiatan ini telah berlangsung dimasa kepemimpinan Wakil Ketua III Dr. Muhammad Rais, M.Ag, bahkan penguatan bahasa saat itu telah memasuki model debat english antar mahasiswa.

Untuk itu dengan hadirnya kembali penguatan bahasa ini disambut gembira kalangan mahasiswa penerima bantuan pendidikan Bidik Misi dengan berbagai alasan termasuk sangat membantu prestasi mereka dalam penguasaan bahasa maupun pemahaman terhadap materi yang ditawarkan oleh tutor.

Maka dengan kegiatan bidik misi mahasiswa STAIN Sorong diharapkan mampu membangun generasi mahasiswa kritis terhadap bahasa dan intelek terhadap metodologi karya ilmiah dan berdaya saing tinggi.