SORONG, 10 November 2020, Bertepatan dengan peringatan hari pahlawan tahun ini, bantuan dari open donasi yang disalurkan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa B-Care IAIN Sorong telah diterima oleh posko induk BAZNAS Jayapura untuk kemudian diberikan kepada korban kebakaran di Jayapura yang terjadi beberapa waktu lalu.

Ini merupakan  satu bentuk kepedulian Sivitas Akademika IAIN Sorong terhadap masalah sosial dan keagamaan.

Dihubungi via telpon, Sulaiman Rumeon selaku ketua UKM B-Care menyatakan bahwa kegiatan ini bukanlah yang pertama dilakukan. Sejak resmi diangkat melalui SURAT KEPUTUSAN KETUA JURUSAN DAKWAH DAN KOMUNIKASI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) SORONG NOMOR: 001 TAHUN 2020 sebagai ketua untuk periode 2020-2021 pada oktober 2020 lalu, terhitung sudah lima kali B-Care IAIN Sorong melakukan kegiatan sosial.

Selain itu Sulaiman juga menyatakan bahwa kedepannya B-Care sebagai salah satu ukm aktif di lingkungan IAIN sorong akan terus berkontribusi bagi sosial keagamaan baik di tanah Papua maupun bagi seluruh Indonesia sesuai dengan kapasitas yang dimiliki.

Pernyataan ini tentunya mendapat dukungan penuh oleh rektor IAIN sorong Hamzah, M. Ag sebagai pimpinan institusi. Dalam pelaksanaan setiap kegiatan, bertindak sebagai Pengawas adalah wakil rektor  bidang kemahasiswaan Drs. H. Umar Sulaiman, MM.

sementara itu bertindak sebagai Penanggung Jawab Suharmoko, S.Pd., M.Pd., Penasehat  Fatma Sari, S.Pd.I., M.Pd.I, Pembina I Evie Syalviana, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan pembina II  Almuhaimin Sarnav Ituga, S.Pd., M.Pd. yang semuanya adalah dosen dari jurusan dakwah.

Ibu Evie Syalviana, M.Psi sebagai salah satu dosen pembina saat dihubungi via telpon menyatakan komitmen para pembina untuk terus mengawal setiap aktivitas B-Care melalui laporan kegiatan yang rutin disampaikan oleh pengurus inti. Pada tahun pertama terbentuk, pembina secara penuh menuntun setiap kegiatan yang ingin dilakukan. Namun di tahun kedua ini pembina mulai mempercayakan keaktifan, inisiatif dan kreativitas mahasiswa dalam melaksanakan  kegiatan sosial.

UKM B Care IAIN sorong sendiri adalah salah satu unit kegiatan mahasiswa yang dibentuk sejak 2019 dan merupakan peralihan dari UKM BKI (Bimbingan Konseling Islam)  dari prodi BPI jurusan Dakwah IAIN sorong. Di awal terbentuk kegiatannya terfokus pada layanan konseling, namun setelah sekian lama tidak aktif maka dialihkan menjadi B-Care dengan konsep UKM untuk sosial keagamaan.

Untuk periode 2020-2021 ini selain Sulaiman Rumeon yang menjabat sebagai Ketua, posisi Wakil Ketua diamanahkan kepada Fachrul Najamudin dibantu Sekretaris oleh Anisa Eka Oktavia dan Alda Shafitri, sementara posisi Bendahara diamanahkan kepada Muhammad Yumaizar Arum Musifa. Pengurus inti juga dibantu oleh beberapa Divisi bidang untuk mensukseskan tiap kegiatannya.

Meskipun pengurus inti adalah mahasiswa program studi BPI namun anggota yang ingin aktif terbuka luas bagi seluruh mahasiswa dan mahasiswi IAIN Sorong yang ingin bergabung. (Dessy)