Sabtu, 02 November 2019 merupakan hari bersejarah buat Keluarga Besar STAIN Sorong, dimana Tim Visitasi Perubahan Bentuk STAIN Sorong menjadi IAIN Sorong Tiba dengan Pesawat Garuda di bandara DEO Sorong langsung menuju STAIN Sorong, guna melaksanakan tujuan mereka yaitu tinjauan lapangan dan menyesuaikan antara Realita dan Proposal yang di ajukan.

Tim visitasi lintas kementerian ini di koordinir oleh

1. Hanung Cahyono (Asdep Bidang Pembangunan  Manusia dan Budaya  Kementerian Sekretariat Negara RI).
  2. Afrizal Zen (Kepala Biro Ortala Kementerian Agama RI).
  3. Muji Budda’wah (Kasubdit  HPP K/L 2 Ditjen Anggaran  Kementerian Keuangan RI).
  4. Dyah Ariyanti  (Kabid Agama, Pendidikan dan Ristek Kementerian Sekretariat Negara RI).
  5. Deriansyah Siregar (Kasubdit Agama dan Pendidikan  Kementerian Sekretariat Negara RI).
  6. Al Mujadillah (Kasubag Penataan  Organisasi  Anjab 3 Kementerian Agama  RI).
  7. Hatta Aulia (Bagian Organisasi dan Anjab 3 Kementerian Agama RI)

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Laboratorium Terpadu di hadiri berbagai Kalangan sebagai bentuk dukungan kepada STAIN Sorong, antara lain Pemerintah Kota Sorong, Kabupaten Sorong, Kab. Sorong Selatan, Kabupaten Tambraw,  Komandan Pasmar 3, Komandan Kodim 1802, Anggota DPRD dari Tingkat Propinsi hingga Daerah, Tokoh Tokoh Lintas Agama, Tokoh- Tokoh Masyarakat, Tokoh- Tokoh Organisasi, Kepala Kementerian Agama Kota Maupun Kabupaten, serta Rektor Universitas.

Ada beberapa pesan yang disampaikan Asisten Deputi PMK Kemensesneg RI “Bapak Hanung Cahyono” kepada Pemerintah Daerah  dan civitas kampus STAIN, ketika nantinya Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong   mulai  operasional  di Provinsi Papua Barat.

1. Pemerintah mendukung Sepenuhnya keberadaan IAIN Sorong di Papua Barat
  2. Sivitas STAIN Sorong berupaya semaksimal mungkin bermanfaat untuk daerah dan juga bagi masyarakat
  3. STAIN Sorong mampu mewadahi Sumber Daya Manusia di wilayah papua barat.

Menurut  tim visitasi  tersebut dalam waktu dua bulan ke depan alih status STAIN Sorong ke IAIN sudah ada hasilnya, demikian  yang disampaikan Bapak Afrizal Zen Kepala Biro Ortala Kementerian Agama RI.(aamiin)

Ketua STAIN Sorong, Dr Hamzah, M.Ag. atas nama masyarakat, dosen dan mahasiswa menyampaikan terima kasih atas  kehadiran tim visitasi di Kota Sorong Papua Barat.

By. Tim Unit TIPD