Pusat Bahasa

Gambaran Umum

Unit pengembangan Bahasa IAIN Sorong merupakan lembaga khusus yang dibentuk untuk melakukan kajian, pendidikan dan pelatihan terkait bahasa daerah, nasional, maupun internasional. Kehadiran unit pengembangan bahasa dalam sebuah lembaga, khususnya di IAIN Sorong menjadi sangat imperatif karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat yang memerlukan pengetahuan dan pemahaman yang jelas dari referensi-referensi awal dan utama. Kajian-kajian keislaman tidak bisa lepas dari bahasa Arab sebagai bahasa utama sumber ilmu pengetahuan dan ajaran pokok Islam, yaitu Al-Qur`an. Demikian juga bahasa Inggris, perkembangan dan revolusi manusia yang sangat pesat dalam mengkaji ilmu penegatahuan baik mengenai ajaran Islam itu sendiri maupun ilmu-ilmu yang berkaitan dengan sosial, hukum dan politik banyak termuat dalam referensi-referensi berbahasa Inggris.
Unit Pengembangan Bahasa IAIN Sorong berdiri sejak tahun 2009 yang memiliki andil yang sangat vital dalam meningkatkan kemampuan berbahasa asing bagi para dosen muda, pegawai serta para mahasiswa yang ada dalam lingkungan IAIN Sorong dan masyarakat umum lainnya.

Visi

Menjadi pusat pembelajaran, kajian, dan publikasi bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris berbasis keislaman dan teknologi

Misi

1. Mengembangkan pembelajaran bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris yang efektif dan komunikatif.
  2.  Mengembangkan kajian dan publikasi bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris berbasis keislaman dan teknologi.
  3. Meningkatkan kompetensi berbahasa dosen dan mahasiswa melalui kegiatan pelatihan.
  4. Melakukan publikasi hasil karya dosen dan mahasiswa berupa kajian bahasa dan budaya.

1. Meningkatkan kemampuan berbahsa Arab bagi para dosen dan mahasiswa
  2. Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris bagi para dosen dan mahasiswa
  3. Meningkatkan kemampuan berbahsa Indonesia bagi para dosen dan mahasiswa
  4. Menyediakn layanan bimbingan dan terjemahan bagi civitas akademik STAIN Sorong