Rektor IAIN Sorong, Dr Suparto Iribaram, S.Sos MA berpose bersama
Raja Brunei Darussalam, Sultan Hassanal Bolkiah. (ist)

Humas IAIN Sorong – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong, Dr Suparto Iribaram, S.Sos MA dan Wakil Rektor 2 Dr Muhammad Rusdi Rasyid , M.Pd.I menghadiri Konferensi Islam Antar Bangsa Borneo ke-15 (KAIB XV) yang digelar Universitas Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) di Brunei Darussalam, 5-6 Juni 2024.

Tiba di Bandara Internasional Brunei Darussalam pada Selasa (4/6), Rektor dan Warek 2 IAIN Sorong dijemput oleh Rektor UNISSA Brunei Darussalam. Malam harinya tamu KAIB XV dijamu makan malam oleh Raja Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah.

Dihadiri segenap peserta KAIB XV, acara jamuan makan malam di Kerajaan Brunei Darussalam berlangsung dalam suasana penuh keakraban. Dengan humble, Raja Brunei Sultan Hassanal Bolkiah pun bersedia foto dengan peserta KAIB XV dari berbagai perguruan tinggi keagamaan Islam di tanah air dan luar negeri.
Pada kesempatan kegiatan KAIB XV, Rektor IAIN Sorong bersama Rektor Kediri juga bertemu dengan Wakil Kedubes RI untuk Brunei Darussalam, Irwan Iding.
Melalui sambungan ponsel Brunei-Sorong, Papua Barat Daya Warek 2 IAIN Sorong, Dr Muhammad Rusdi Rasyid, menuturkan , pembukaan KAIB XV pada Rabu (5/6) dihadiri Raja Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah.

Kepada peserta KAIB XV, Raja Brunei, Sullan Hassanal Bolkiah berharap kegiatan KAIB agar terus dipertahankan sehingga penggalian ajaran Islam dapat terus disyiarkan terutama di rumpun Borneo. Pada even bergengsi ini, Rektor IAIN Sorong Dr Suparto Iribaram dan Warek 2 Dr Muhammad Rusdi Rasyid tampil sebagai narasumber mempresentasekan materi terkait “Potret Masyarakat Dermawan Dalam Mengembangkan Kehidupan Harmoni di Fakfak”.

Dalam kajian materi yang disampaikan oleh Rektor IAIN Sorong tergambar adanya sebuah potret kehidupan moderasi secara tradisional yang terbangun sejak zaman dahulu di masyarakat tradisional Papua. Presentase dari Raktor dan Warek 2 IAIN Sorong menarik perhatian peserta KAIB XV,
Dalam rangkaian kegiatan KAIB XV, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara IAIN Sorong dengan Universitas Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam.

Penandatanganan MoU yang diantaranya berisi kerjasama dibidang peneltian,pengembangan pendidikan dan pelatihan dan lainnya ditandangani oleh Rektor IAIN Sorong Dr Suparto Iribaram disaksikan Warek 2, Dr Muhammad Rusdi Rasyid. Setelah mengikuti KAIB XV, dijadwalkan siang ini, Rektor dan Warek 2 IAIN Sorong bertolak kembali ke Jakarta dan tiba di Sorong pada Jumat (7/6). (rosmini)