Humas IAIN Sorong-  Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa IAIN Sorong kembali menegaskan perannya sebagai garda terdepan dalam pengembangan kompetensi bahasa dengan sukses menyelenggarakan Seminar dan Simulasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) di Kampus IAIN Sorong.

Kegiatan  ini berlangsung pada  Selasa (10/9), dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIT,  dihadiri oleh civitas akademika serta tenaga kependidikan IAIN Sorong.

“Melalui kegiatan ini, UPT Bahasa memperkuat komitmennya dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia di kalangan akademisi,”ujar Kepala UPT Pengambangan Bahasa ,IAIN Sorong, Misnariah Idrus.

Dengan mengusung tema “Menakar Kemahiran Berbahasa Indonesia melalui UKBI Adaptif Merdeka,” UPT Bahasa IAIN Sorong menghadirkan Yulius Pagappong, S. Pd, seorang Widyabasa Ahli Muda dari Balai Bahasa Provinsi Papua, sebagai pembicara utama.

Dalam sesi seminar, Yulius menjelaskan bahwa sertifikat UKBI bukan hanya sekadar bukti kemampuan bahasa, tetapi juga merupakan aset strategis yang diakui sebagai pendamping ijazah.

Selain itu, sertifikat ini juga menjadi persyaratan penting untuk pendaftaran beasiswa LPDP. Lebih lanjut, Ia  menegaskan pentingnya penguasaan bahasa Indonesia yang baik dan benar bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

“UPT Bahasa IAIN Sorong terus berupaya menyediakan program-program berkualitas yang tidak hanya relevan, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi para mahasiswa dan tenaga kependidikan,”tandas Misnariah Idrus.

“Sertifikat UKBI adalah salah satu wujud upaya kami untuk membantu sivitas akademika menjadi lebih siap bersaing, baik di tingkat nasional maupun internasional,”imbuh wanita berparas ayu ini.

Lebih dari sekadar seminar dan simulasi, kegiatan ini juga berperan penting dalam menggenjot aktivitas tridarma perguruan tinggi—pengajaran, penelitian, dan pengabdian.

Melalui pengajaran, UPT Bahasa memperkuat basis akademik mahasiswa dan tenaga kependidikan dengan menyediakan pengetahuan mendalam mengenai UKBI.

Dikatakan Misnariah Idrus, dalam ranah penelitian, kegiatan ini membuka peluang baru bagi para akademisi untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang pengukuran kemahiran bahasa Indonesia, serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan.

Sementara dalam pengabdian, UPT Bahasa berkomitmen untuk membekali seluruh peserta dengan keterampilan bahasa yang esensial, yang tidak hanya berguna dalam dunia akademik, tetapi juga dalam kehidupan profesional dan masyarakat.

Setelah sesi seminar yang inspiratif, peserta diberi kesempatan untuk mengikuti simulasi UKBI. Simulasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman nyata dalam menghadapi tes UKBI, yang mencakup beberapa aspek penting seperti pemahaman mendengar, membaca, menulis, dan berbicara.

Melalui simulasi ini, para peserta diharapkan dapat lebih siap menghadapi ujian yang sesungguhnya, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri mereka.

“Kegiatan ini juga merupakan bagian dari persiapan IAIN Sorong dalam menyambut kelas internasional dan kedatangan mahasiswa asing,”tandasnya.

Dengan UKBI sebagai salah satu instrumen penting dalam pengukuran kemahiran bahasa Indonesia, UPT Bahasa berperan aktif dalam memastikan bahwa seluruh mahasiswa, baik lokal maupun internasional, memiliki keterampilan bahasa yang memadai untuk menunjang aktivitas akademik di kampus.

Sebagai pusat unggulan dalam pengembangan bahasa, UPT Bahasa IAIN Sorong terus berinovasi dalam menyediakan berbagai program pelatihan, tes, dan seminar yang dirancang untuk menjawab kebutuhan akademisi dan tenaga kependidikan.

Dengan fasilitas yang lengkap dan staf ahli di bidangnya, UPT Bahasa IAIN Sorong berkomitmen untuk menjadi pusat pengembangan bahasa yang diandalkan, tidak hanya di Sorong tetapi juga di tingkat nasional.

Tentang UKBI dan UPT Bahasa IAIN Sorong

UKBI adalah tes standar nasional yang disusun oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, untuk mengukur kemahiran berbahasa Indonesia. Sertifikat UKBI diatur oleh undang-undang sebagai pendamping ijazah dan menjadi syarat penting untuk program-program seperti beasiswa LPDP.

UPT Pengembangan Bahasa IAIN Sorong berkomitmen untuk meningkatkan keterampilan bahasa mahasiswa dan tenaga kependidikan melalui berbagai program inovatif.

Sebagai salah satu UPT terkemuka di Indonesia, UPT Bahasa IAIN Sorong terus berusaha menyediakan pendidikan bahasa yang berkualitas, mempersiapkan generasi muda untuk bersaing di tingkat global. (/rosmini)