Pelaksanaan Kegiatan Workshop Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sebagai Ajang Simulasiatau Pelatihan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi yang di pimpin langsung Kepala P2M Bapak Dr. Muhammad Rusdi Rasyid, S.S., M.Pd.I. Berharap dapat menularkan semangattim Akreditasi Institusi PerguruanTinggi (AIPT) dalam bekerja.  Ketua Panitia melanjutkan bahwa Narasumber yang di datangkan langsung dari UIN Alauddin Makassar Ibu Isriany Ismail, S.Si., M.Si., Apt. (Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu) dan Ibu Dr. Hapsan, S.Si., M.Pd. (Staff Ahli LPM Koord. Bidang Audit) adalah tim yang sudah berpengalaman di bidang AIPT ini.

Workshop SPMI yang di buka oleh Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaa dan Kerja Sama selaku Ketua STAIN berharap agar Peserta dapat mengikuti kegiatan ini hingga selesai. Beliau juga mengatakan bahwa Kegiatan ini sangat penting dalam menunjang Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) STAIN Sorong pada saat Visitasi nanti.