Pada hari Rabu tanggal 16 Agustus 2023, setelah shalat dhuhur pada pukul 14.00. rektor IAIN Sorong Prof. Dr. Hamzah, M.Ag melantik 5 orang pejabat baru di lingkungan IAIN Sorong. Para pejabat yang dilantik adalah Dr. Muhammad Husain, Phil., M.Si (koordinator Program studi BPI); Hj. Khatifah, M.Pd dilantik sebagai Sekretaris Ma’had Al-Jamiah yang sebelumnya sebagai koordinator Prodi PAI; Muhammad Ramli, M.Pd sebagai koordinator Prodi IPA yang sebelumnya menjabat sebagai Mudir/Direktur Ma’had Al -Jamiah; Koordinator PGMI adalah ibu Oki Sandra Agnesa, M.Pd yang sebelumnya sebagai koordinator Tadris IPA; dan Plt. UPT Bahasa diangkat definitif ibu Misnariah, S.Pd., M.A. Bapak Rektor IAIN Sorong Prof. Dr. Hamzah, M.Ag memberikan pesan kepada para pejabat yang dilantik untuk senantiasa berusaha maksimal dalam mengembangkan dan meningkatkan kemajuan di tempat tugasnya masing-masing. Pada kesempatan tersebut, Rektor juga menegaskan akan selalu mengevaluasi pertiga bulan seperti yang tertuang dalam Surat Keputusan (SK) tersebut.

Peningkatan jumlah mahasiswa Baru adalah merupakan salah satu tolak ukur kemajuan peran semua para pimpinan di tingkat Fakultas dan program studi. Bapak Rektor menegaskan, bahwa para koordinator Prodi dan pimpinan di fakultas seperti Dekan dan wakil Dekan adalah merupakan orang tua kedua bagi para mahasiswa. Olehnya itu, diharapkan ada peran penting dan perubahan mendasar dalam membina para mahasiswa sehingga mereka harus disentuh dengan nilai nilai pendidikan yang humanis, dan juga bisa menjalin hubungan komunikasi yang intensif dengan para orang tua atau wali mahasiswa. Tahun ini target capaian mahasiswa Baru 2023 adalah 600 orang, namun belum tercapai. Sementara tahun depan itu targetnya adalah 1500 orang mahasiswa Baru. Untuk itu perlu ada strategi dan kerja keras yang dapat memberikan hasil yang signifikan untuk penambahan jumlah mahasiswa Baru. Salah satu strategi bagi tingkat pimpinan adalah membuka program studi baru. Untuk itu, diharapkan kepada semua stakeholder kampus IAIN Sorong dan panitia yang sudah ditetapkan agar dapat segera menyiapkan perangkat pembukaan program studi baru. Rancangan kita untuk pembukaan program studi baru S1 adalah Program studi Teknik informatika, Teknik industri perminyakan, Farmasi, dan Pariwisata. Untuk Pascasarjana S2 akan segera dibuka program studi Ekonomi, Ilmu Hukum, dan S3 adalah program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) distingsi Kepemimpinan Transformatif.

Adapun program studi yang sudah diajukan dan sedang menunggu SK pembukaan adalah Prodi Psikologi, dan Sosiologi.