Sorong, 8 September 2023 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong telah melakukan penyerahan data pengajar dan pembelajar untuk program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Langkah ini merupakan salah satu hasil dari kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Kompetensi Pengelola Lembaga Penyelenggara Program BIPA yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Papua pada tanggal 13-14 Juni 2023.

BIPA IAIN Sorong, yang digagas oleh Kepala UPT Bahasa IAIN Sorong, Misnariah Idrus MA, bertujuan untuk mempromosikan bahasa Indonesia kepada penutur asing dan membantu mereka memahami dan menguasai bahasa Indonesia dengan baik. Program ini menjadi lebih menarik dengan berbagai sumbangan dari para alumni TBI (Tadris Bahasa Inggris) seperti Ariyani Fatimah, S.Pd.

Penyerahan data tersebut dilakukan oleh Miftahulfadlik Dabamona, M.SC, salah satu pengajar BIPA IAIN Sorong, yang didampingi oleh Ariyani Fatimah, S.Pd, seorang pengajar BIPA yang juga merupakan alumni Tadris Bahasa Inggris. Kehadiran Balai Bahasa Papua di IAIN Sorong ini menjadi peluang yang sangat positif untuk mendukung program BIPA IAIN Sorong dalam memberikan pembelajaran yang berkualitas kepada peserta.

Tim Balai Bahasa Papua mengungkapkan bahwa data yang diserahkan akan dimasukkan ke dalam website BIPA Online. Hal ini bertujuan untuk memudahkan calon pembelajar bahasa Indonesia dalam mendapatkan informasi tentang program BIPA yang tersedia di IAIN Sorong. Dengan akses yang lebih mudah ke informasi ini, diharapkan minat untuk mengikuti program BIPA di IAIN Sorong akan semakin meningkat.

Miftahulfadlik Dabamona, M.SC, mengatakan, “Kami menyambut baik perhatian Balai Bahasa Papua dalam rangka berkontribusi dalam program BIPA IAIN Sorong. Bahasa Indonesia adalah aset berharga bagi negara kita, dan kami ingin berbagi pengetahuan kami dengan penutur asing yang ingin mempelajari bahasa ini.”

Ariyani Fatimah, S.Pd, menambahkan, “Sebagai alumni TBI, kami merasa bangga dapat berperan dalam program ini. Bahasa adalah jendela ke budaya dan pemahaman yang lebih dalam tentang suatu negara. Kami berharap program BIPA IAIN Sorong akan menjadi lebih sukses dan memikat bagi pembelajar asing.”