Humas IAIN Sorong- Suatu kebanggaan bagi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong! Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa, Misnariah Idrus, M. A, resmi dilantik sebagai Ketua Cabang Provinsi Papua Barat Daya dari Asosiasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA) untuk masa bakti 2024-2028.
Pelantikan yang berlangsung pada hari Ahad, 10 Maret 2023, merupakan momen bersejarah bagi perkembangan Bahasa Indonesia di wilayah ini.
Kehadiran Dr. Liliana Muliastuti, M. Pd., Ketua APPBIPA Pusat, dalam upacara pelantikan menegaskan pentingnya peran IAIN Sorong dalam mendukung visi internasionalisasi Bahasa Indonesia. Serentak dengan pelantikan ini, beberapa cabang APPBIPA lainnya di seluruh Indonesia turut merayakan, menunjukkan semangat bersama dalam memperjuangkan Bahasa Indonesia di tingkat global.
Dalam sambutannya, Misnariah Idrus menggarisbawahi kolaborasi yang erat antara akademisi dan lembaga terkait dalam upaya mengembangkan program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Ia juga mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh dosen dari berbagai kampus di Papua Barat Daya serta lembaga seperti Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Sorong dan Raja Ampat.
Dukungan penuh juga datang dari Dr. Liliana Muliastuti, yang berharap bahwa keberadaan cabang baru ini akan memperkuat sinergi antar lembaga, menjadikan APPBIPA sebagai kekuatan besar dalam mengemban tanggung jawab internasionalisasi Bahasa Indonesia.
Tidak hanya Misnariah Idrus yang terlibat dalam kepengurusan, namun juga sejumlah dosen lainnya dari IAIN Sorong, seperti Alif Hasanah, M. Pd., Aziz Khoiri, Miftahulfadlik Dabamona, Rabiuddin, M. Pd., dan Hasbullah Ph. D.
Keberadaan mereka menandakan komitmen IAIN Sorong dalam membangun jaringan global yang kuat, menjadikan institusi ini sebagai pusat keunggulan dalam pendidikan dan budaya.
“Keterlibatan kami dalam APPBIPA adalah awal dari perjalanan menuju pengakuan internasional bagi IAIN Sorong,” ujar Misnariah Idrus dengan semangat. “Kami siap menjadi jembatan Bahasa Indonesia bagi dunia,”imbuh wanita berparas ayu ini. (rosmini)