Kunjungan Silaturahim Rektor IAIN Sorong Bersama Direktur Pascasarjana serta Kabag ULA IAIN Sorong ke Kantor Kementerian Agama Wilayah Papua Barat di terima langsung oleh Kakanwil Bapak Luksen Jems Mayor di Ruang kerja beliau. Manokwari, 20/12/2022

Dalam Kunjungan ini Rektor Menyampaikan Beberapa Hal tentang Keberadaan IAIN Sorong yakni

1. Minat Pegawai Kemenag dalam Melanjutkan Pendidikan di Pascasarjana IAIN Sorong
  2. Pendampingan Jurnal Untuk Kebutuhan Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Jurnal
  3. Dosen IAIN Sorong dengan Berbagai Latar Belakang Keahlian
  4. Kolaborasi Kegiatan dalam Hal Penyerapan Narasumber
  5. Rumah Moderasi IAIN Sorong
  6. IAIN Sorong Memiliki Asessor Untuk Tingkat Madrasah

Selain Kepala Kantor Kementerian Agama Wilayah Papua Barat Hadir Juga Pejabat lainnya Abdul Rumkel (Kabag TU), Sirajuddin Bauw (Kabid Pendidikan Islam), Aziz Hegemur (Kabid Haji dan Bimas Islam), Saul Nauw (Kabid Urusan Agama Kristen), Hugo Rizal Wisnugroho, (Pembimbing Masyarakat Katholik), Sugiarto (Pembimbing Masyarakat Budha), Barnabas Diwansiba (Kabid Pendidikan Agama Kristen).

Setelah menyampaikan maksud dan tujuan Kehadiran Rektor, Selanjutnya Luksen Jems Mayor menyampaikan bahwa Selamat Datang di Papua Barat Terutama di Kantor Kementerian Agama Wilayah, dengan bijak beliau Merespon Baik tentang Kunjungan ini dan menjawab langsung yang di sampaikan Rektor di mana beliau berharap untuk pengembangan kampus Perguruan Tinggi Keagamaan IAIN Sorong Hadir  sebagai pusat pengembangan SDM, Dengan Banyaknya minat Pegawai Kemenag dalam Melanjutkan Perkuliahan diharapkan adanya Regulasi yang di Siapkan IAIN Sorong dalam Proses Perkuliahan Secara Online, Selanjutnya untuk  Peningkatan mutu Madrasah Maka Perlu adanya Pendampingan Asesor dari Perguruan Tinggi Keagamaan seperti IAIN Sorong untuk kepentingan Akreditasi, MoU Menjadi Dasar Pengarusutamaan dalam Peningkatan Moderasi Beragama, dan yang terakhir beliau sampaikan Kantor Wilayah Kementerian Agama  dan IAIN Sorong harus saling menguatkan dan berharap Rektor menjadi Pengayom Se-Sorong Raya untuk kerja- Kerja Kolaborasi.

Selain Kakanwil, Kepala Bidang Pendidikan Islam Sirajuddin Bauw juga menambahkan bahwa kehadiran IAIN Sorong Sudah  seharusnya menjadi corong dalam peningkatan SDM Kemenag, perlu adanya MoU untuk Peningkatan  SDM Guru karena Balai Diklat belum dapat mengakomodir semua Kebutuhan guru dan yang terakhir Mendorong Guru- Guru yang tersebar di madrasah untuk melanjutkan pendidikan di IAIN Sorong.

Kegiatan berlanjut di hari berikut  Rabu, 21/12/2022 dengan Penandatanganan MoU Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Papua Barat dengan Rektor IAIN Sorong yang di Saksikan Oleh Kabag TU Kanwil, Kabid Pendis, Kabid Haji dan Bimas Islam, Kabid Pendidikan Agama Kristen, Kabid Urusan Agama Kristen, Pembimas Budha, Pembimas Katholik, Direktur Pascasarjana dan Kabag ULA IAIN Sorong

Dengan Penandatanganan MoU ini Semakin Memperkuat Kolaborasi dalam Kegiatan- Kegiatan yang akan di laksanakan baik dari Kanwil tuh sendiri maupun IAIN Sorong. (Humas)