Ketua IV LPTQ Papua Barat Daya yang juga Wakil Rektor II IAIN Sorong, Hasbullah, Ph.D M.Ag disela mengikuti acara pembukaan STQH Nasional 2023 di Kota Jambi

Humas IAIN Sorong- Tiga dosen Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong yang tergabung dalam pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Papua Barat, Hasbullah, Ph.D M.Ag (Ketua IV LPTQ Papua Barat Daya), Dr Surahman Amin, Lc MA ( Koordinator Bidang Hakim), dan Dr Sudirman (Koordinator Bidang Pendidikan dan Pelatihan) serta sejumlah pengurus LPTQ Papua Barat Daya lainnya menghadiri acara pembukaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadist (STQH) XXVII  tingkt nasional yang  berlangsung di arena utama H. Abdurrahman Sayoeti Kota Jambi, 30 Oktober 2023 lalu.

Rombongan yang dipimpin Pj Gubernur Papua Barat Daya Dr Drs  Muhammad Musaad, M. Si yang diwakili Kepala Bapperin Papua Barat Daya, Rahman, S. STP M.Si yang juga Ketua LPTQ Papua Barat Daya kagum dengan rangkaian acara pembukaan STQH di Jambi yang dimeriahkan dengan tarian massal pelajar Se-Provinsi Jambi.

Berlangsung Senin malam lalu (30/10), STQH Nasional dibuka secara resmi oleh  Wakil Presiden (Wapres)  Prof Dr KH Ma’ruf Aamin di Arena LPTQ Provinsi Jambi.

Acara pembukaan juga dihadiri oleh mantan Wapres dua periode  H. Jusuf Kalla, Menteri Agama,  Gubernur Jambi serta gubernur dan  perwakilan gubernur di seluruh Indonesia.

Pembukaan STQH diawali dengan  defile khafilah dari 34 provinsi termasuk kontingen dari Provinsi Papua Barat. Untuk Provinsi Papua Barat Daya  masih sebagai peninjau atau pemantau.  Khafilah Kota Sorong masuk dalam kontingen Provinsi Papua Barat.

Kontingen PBD direncanakan menjadi peserta MTQ Nasional Tahun 2024 mendatang. Dalam defile, beberapa pengurus LPTQ Papua Barat Daya bergabung dengan kontingen Papua  Barat.

Pose bersama disela persiapan pembukaan STQH di Kota Jambi

Sebelumnya, rombongan PBD yang dipimpin Ketua Harian LPTQ Papua Barat Daya,  H. Abubakar Al Hamid sudah meninggalkan hotel menuju tempat acara di depan Bandara Sultan Thaha Jambi pada pukul 15.30 Wit. Sedangkan kegiatan baru dimulai pukul 20.00 WIB (22.00 WIT).

Pembukaan STQH ditandai  dengan pemukulan beduq oleh Wapres KH Ma’ruf Aamiin serta Menteri Agama, Gubernur Jambi dan pejabat lainnya. Yang memukau penonton adalah tarian massal yang dibawakan oleh pelajar  SLTA Se- Provinsi.

Dengan pakaian muslim dominan warna putih dan kuning keemasan sambil memegang rebana, mereka menari tarian melayu begitu  luwes sambil sesekali memukul rebananya.

Seluruh penonton termasuk rombongan pengurus LPTQ Papua Barat Daya takjub menyaksikan tarian massal yang begitu kompak ditampilkan oleh para pelajar SLTA di Provinsi Jambi.

Setelah menyaksikan pembukaan STQH di Jambi yang berlangsung sukses, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengurus LPTQ dalam melaksanakan MTQ Tingkat Provinsi Papua Barat Daya awal Tahun 2024 mendatang.

“Kami pengurus LPTQ Papua Barat Daya termasuk tiga dosen IAIN Sorong bersama rombongan sebagai peninjau untuk memantapkan persiapan kegiatan MTQ Provinsi Papua Barat Daya yang akan dilaksanakan pada awal 2024,”ujar  Hasbullah, Ph.D M.Ag.

Adapun pengurus LPTQ Papua Barat Daya yang hadir menyaksikan pembukaan STQH yang berlangsung 27 Oktober- 5 November 2023 yakni Ketua Umum, H. Rahman, S.STP M.Si, Ketua Harian Abubakar Alhamid, Sekretaris Umum, Ahmad Lamba, Ketua I, Rofiul Amri (Kepala Kantor Kemenag Kota Sorong, Ketua 2, Tamrin Tajudin, ST MM (Asisten II Setda Kota Sorong), Ketua IV. Hasbullah (Wakil Rektor II IAIN Sorong), Koordinator Bidang Hakim  Dr Surachman Amin, Lc. MA (Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Sorong), Koordinator Bidang Pembinaan dan Pelatihan Dr Sudirman (dosen Pasca Sarjana IAIN Sorong serta sejumlah pengurus LPTQ Papua Barat Daya lainnya. (Rosmini)